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16 septembre 2014

pain maison à la cocotte

Ingrédients:

500 de farine spécial pain

1/2 sachet de levure de boulanger

1 cuillère et demi de sel

30 cl d'eau tiède

Préparation de la pâte à pain:

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel

Ensuite creuser un puit pour y mettre la levure

Ajouter l'eau tiède progressivement tout en mélageant la pâte

Bien travailler la pâte pendant au moins 10 minutes.

Laisser poser la pâte une bonne heure dans le saladier recouvert d'un torchon humide, soit près du chauffage ou dans le four éteind préalablement chauffé à 50°. Il faut que la pâte lève près d'une source de chaleur.

Après ce temps de pose, retravailler la pâte avec un peu de farine pour la dégazer.

Faire poser ensuite la pâte au frigo plusieurs heures (toute la nuit serait idéal)

Cuisson:

Préchauffer le four à 210°

Sortir la pâte du frigo et la travailler quelques minutes

La déposer en boule dans une cocotte allant au four avec un peu de farine. Avec la lame d'un couteau faire une croix en haut de la boule de pain.

Poser le couvercle sur la cocotte et enfourner pendant au moins 35 minutes

Attention il ne faut surtout pas ouvrir le plat pendant les 30 première minutes de cuisson car le pain risque de retomber.

Votre pain est cuit lorsqu'il a une belle couleur et qu'il sonne creux quand on tape sur son dos

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J'ai aussi une super variante :

Le pain au comté..... MIAMMMMMM un vrai régal

photo (1)

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